Разрушительная инерция нефтяного рынка. Новый Перл-Харбор в США

Россия нарастила добычу нефти за последние 3 дня на 1%. Саудовская Аравия продолжит добывать по 12,3 млн. баррелей нефти в сутки в апреле. То есть, сохранит пиковый объем добычи со времени нефтяной войны с РФ. Рынок просто утопает в нефти, а первые (недостаточные) сокращения начнутся только в мае. Нефтехранилища забиты под завязку, нефть уже хранят в танкерах и железнодорожных цистернах. А реальное потребление все падает и падает.

Те цены на нефть, что мы имеем сейчас, являются результатом ожиданий рынка, что уже буквально с 1 июля весь мир заживет, как и прежде: вирус куда-то улетучится, все прыгнут по машинам и поедут на работу, а потом прыгнут в самолеты и полетят в отпуск (в Италию, конечно же).
При этом мы не имеем до сих пор ни вакцины, ни каких-либо клинически подтвержденных способов лечения от коронавируса. По факту, вообще никаких: даже про ИВЛ сейчас говорят, что он больше вредит, чем помогает.
Карантинные меры имеют крайне ограниченную эффективность. Да и не можем же мы бесконечно в нем сидеть, а когда выйдем, неужели заражение не возобновится?

В общем, все указывает на то, что мы будем жить с вирусом весь 2020 год. Никакого сезона отпусков в этом году не будет. И даже внутренний туризм вряд ли получит какой-либо приличный трафик – слишком велики риски. Ведь сейчас вирус не где-то за границей: он повсюду.

Рынок нефти явно слишком оптимистично смотрит на конец этого лета.

При этом производство нефти не то что на прежнем уровне, оно уже 2 месяца как увеличено. Вся эта масса, которую добудут до 1 мая, затарена в хранилища, либо плывет сейчас в танкерах из Саудовской Аравии в США, Европу и Азию.

Американские нефтяники называют нашествие этих танкеров вторым Перл-Харбор.
Первые танкеры с подешевевшей нефтью начнут прибывать в США уже буквально через 2 недели, и их вереница будет идти еще 2 месяца. Никто не будет разворачивать их в середине пути. С учетом того, что потребления нефти нет, складировать ее некуда, а из-за океана приходят все новые и новые танкеры, это похоже на реальную атаку на нефтяной сектор США. Парни из Техаса похоже уже поняли, что через 2 недели они будут доплачивать за нефть, лишь бы ее забрал хоть какой-нибудь нефтезавод.

В качестве кислородной маски для таких нефтяников будет выступать станок ФРС. Наверняка их долги будут выкуплены, чтобы спасти отрасль.

К сожалению, у Путина такой опции нет. Нефтянка итак уже национализирована.

Источник: @inflation_shock

0 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

151 Просмотров