Гиперинфляция у нас на пороге

Поставщики риса и подсолнечного масла уведомили о росте отпускных цен на 50%, сообщила X5 Retail Group.

В марте и начале апреля они получили уведомления о повышении цен от поставщиков большинства категорий товаров. Процент заявленного повышения у всех различается: от 10-15% на мясные консервы и макароны до 50% на рис и подсолнечное масло.

Как следует из данных Росстата, самый большой рост в марте продемонстрировали цены на сахар-песок. Сахар дорожал почти во всех регионах РФ — от 16 до 27,5%.

Цены поднялись:
— на томаты на 14,9%,
— лук стал дороже на 14,1%,
— морковь поднялась в цене на 9,4%.
— гречка в среднем на 6,2-13,8%.

Выросли цены на курицу, муку и макаронные изделия, стали дороже говядина и свинина, а также мясные консервы, рыба, соль, бобовые.

Из входящих в перечень непродовольственных товаров первой необходимости, который был утвержден правительством РФ 27 марта, в марте подорожали хозяйственное мыло, туалетная бумага, зубная паста. Рост цен на эти товары составил около 1%.

Не стоит забывать, что помимо продуктов еще больше будут дорожать электроника, автомобили и запчасти. Ведь на их цену дополнительно давит закрытие границ и проблемы с логистикой. По факту, помимо удорожания электроники и автомобилей, из-за падения курса рубля уже больше месяца наблюдается дефицит по ряду позиций. А дефицит также толкает цену товаров на рынке вверх. В общем, дефляцией, о которой заявляли многие экономисты, тут и не пахнет. Перед нами очевидная стагфляция. Это самое страшное, что может быть с экономикой.

Источник: @inflation_shock


0 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

76 Просмотров